Diálogos entre o atendimento educacional especializado e a sala de aula em uma escola no Distrito Federal - Silva, Lara Marques da (Núcleo de Educação a Distância, 2025)
O Atendimento Educacional Especializado (AEE) é uma importante ferramenta da Educação Especial dentro das escolas, que contribui para o atendimento das especificidades dos estudantes em processo educativo. A partir dessas reflexões, desvelou-se a seguinte problemática: existem diálogos entre os profissionais do AEE e os professores da sala de aula regular dos Anos Finais do Ensino Fundamental a fim de ofertar um trabalho inclusivo para os estudantes com deficiência? Constitui-se como objetivo geral desta pesquisa analisar as relações dialógicas e colaborativas entre AEE e professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental no que diz respeito à garantia de inclusão dos estudantes com deficiência de uma escola do Distrito Federal. As produções de Mantoan (2004), Rosseto (2015) e Salvini et. al (2019) contribuíram para compreender o papel do AEE na perspectiva da Educação Especial Inclusiva. A pesquisa, de abordagem qualitativa, se alinha com a pesquisa de campo e apresenta uma análise de entrevista a profissionais do AEE e a professoras dos Anos Finais do Ensino Fundamental que atuam na rede pública de ensino do Distrito Federal, com o intuito de compreender suas visões sobre as aproximações entre o AEE e os professores regulares. De modo geral, as falas das professoras revelam que se faz o possível frente a realidade dos estudantes. As professoras entrevistadas reconhecem que se promove a inclusão, principalmente, quando se realiza um trabalho conjunto com a sala de aula regular, porém, evidenciaram grandes desafios da realidade da educação brasileira que dificultam o estabelecimento de relações dialógicas e colaborativas.
Dialogues between specialized educational services and the classroom in a school in the Federal District
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Diálogos; Colaboração; Inclusão; Specialized educational service; Dialogue; Collaboration; Inclusion