Análise do sistema de abastecimento de água da cidade de Jaguaribe-CE - Chagas, Francisco Gleison Costa (Brasil, 2023)
O trabalho consiste em apresentar a análise do sistema de abastecimento de água na cidade de Jaguaribe-CE, a partir da leitura de publicações, de dados retirados do SNIS e de pesquisa em campo junto ao órgão responsável pelo abastecimento. Tem como objetivo principal analisar o sistema de abastecimento com vistas a identificar possíveis problemas existentes e propor medidas visando a melhoria da qualidade e disponibilidade de água. Observou-se que o sistema não abastece com frequência o setor 08. De acordo com dados retirados do SNIS, especialmente nas perdas de distribuição percebeu-se que a falta de macromedição dificulta o controle da água produzida e consumida, e que é preciso melhorar a eficiência do sistema de modo a evitar desperdícios. O sistema de abastecimento na sede do município está passando por uma ampliação e trocas de tubulações. O sistema adutor entre os distritos de Feiticeiro e Mapuá está sendo executado, possibilitando o abastecimento contínuo no distrito de Feiticeiro.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Abastecimento de água; Indicadores de saneamento; Expansão do sistema