Estudo de caso das efluorescências em edificações do bairro Frei Damião no município de Pau Dos Ferros/RN - Lima, Igor Mateus Pessoa de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
O presente trabalho relata sobre o estudo de caso das eflorescências em edificações do Bairro Frei Damião no município de Pau dos Ferros/RN, sendo importante destacar que essas casas foram construídas sobre o leito de um riacho. Assim, buscou-se analisar o processo de deterioração das camadas das alvenarias das residências estudadas, através da identificação e caracterização desta problemática e propor soluções e alternativas que possibilitem a solução ou amenização da mesma que foi realizada por meio de visitas in loco, medições e anamnese, em que foi possível constatar as causas, origens e mecanismos que resultaram nestas manifestações patológicas e, por fim, apresentar possíveis soluções para a resolução dos problemas existente nas alvenarias estudadas. A pesquisa se desenvolveu a partir do método de análise qualitativa, sendo este estudo de caso do tipo exploratório, através dos procedimentos metodológicos de técnicas de coleta e análise de informações. Para realização da pesquisa foi considerada uma área de estudo que contém quatro residências unifamiliares e a Igreja Dom Bosco. Neste sentido, obteve-se os seguintes resultados, primeiramente, as causas da eflorescência não se resumem somente aos materiais utilizados nas construções, mas também estão relacionados com os efeitos de capilaridade provenientes do solo ou paredes construídas em lençóis freáticos sem a utilização de impermeabilização. Assim, como os revestimentos cerâmicos só servem para esconder as eflorescências existentes nas alvenarias quando as mesmas já se encontram danificadas. Além disso, após um certo período da utilização deste revestimento, as eflorescências passam a se manifestar nas juntas das cerâmicas e continuam a aumentar. Desta forma, o presente trabalho foi muito importante pois a partir da relação das pesquisas bibliográficas, das visitas in loco e das entrevistas com os responsáveis pelos edifícios foi possível identificar as patologias presentes nas alvenarias, subdivididas em duas linhas de pesquisa mais específicas que foram os casos das eflorescências e infiltrações.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Alvenarias; Patologias; Infiltrações; Eflorescência; Revestimento