Determinação de Indicador de Esgotamento Sanitário e correlação com patologias feco-orais: duas realidades em Pau dos Ferros/RN - Chaves, Maria Liliane de Queiroz (Brasil, 2020)
Inerente as questões de salubridade ambiental estão as várias doenças relacionadas ao saneamento básico inadequado, dentre elas às de transmissão feco-oral. A constatação de tais patologias em determinada região se constitui como um indicativo de condições precárias de esgotamento sanitário, higiene pessoal e acesso à água potável. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo determinar um Indicador de Esgotamento Sanitário (Ies) da cidade de Pau dos Ferros – RN, e correlaciona-lo com a ocorrência de doenças feco-orais em dois bairros de realidades distintas da cidade, sendo eles o Manoel Deodato e o Princesinha do Oeste. O (Ies) é um subindicador do Índice de Salubridade Ambiental (ISA), usado nacional e internacionalmente como principal parâmetro indicativo das condições de saneamento ambiental, no que prediz o viés esgotamento sanitário. Deste modo, para obtenção dos dados necessários para identificação das condições ligadas ao esgotamento sanitário e ocorrência de doenças feco-orais dos bairros supracitados, recorreu-se a obtenção de informações por meio de ofício de solicitação de dados enviados a concessionaria de serviços de água e esgoto do referente município para obtenção de dados secundários, bem como a aplicação de questionários estruturados aplicados na área de estudo para obtenção de dados primários, quantitativos e qualitativos referentes a condição socioeconômica, de esgotamento sanitário, ocorrência de doenças feco-orais na população estudada e cálculo do Ies. Obteve-se um cenário de contraste entre os bairros e a identificação de aspectos de vulnerabilidade social, ambiental e de saúde pública, refletidos tanto pelas questões avaliadas no questionário quanto pelo valor obtido pelo Indicador de Esgotamento Sanitário, o que demonstra a necessidade urgente de ações corretivas das instâncias responsáveis pelo setor de saneamento básico do referido município.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Saneamento; Meio ambiente; Salubridade; Sanitation; Environment; Healthiness