Viabilidade da utilização da maconha (cannabis sativa) para a produção de biodiesel: uma revisão de literatura - Moreira, Jefferson Murillo Lopes (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A divulgação de novas tecnologias para a produção de combustíveis renováveis se tornou algo valioso no âmbito científico, com isso, o presente trabalho traz uma revisão literária fazendo o levantamento de dados sobre a viabilidade da produção de biodiesel através da Cannabis Sativa, averiguando a cultura no Brasil, os metodos de produção e características das propriedades desse novo biodiesel diante do cenário ecológico atual, relacionando ainda as literaturas sobre as propriedades físico-químicas do óleo e do biodiesel de cânhamo quando comparadas as do diesel comum e de outras culturas. Evidenciando uma abordagem qualitativa dos parâmetros apresentados pelos pesquisadores a respeito da boa concentração de óleo em suas sementes quando comparada as de culturas convencionais, a redução de monóxido de carbono e hidrocarbonetos expelido na atmosfera, o elevado número de cetano salientando a boa qualidade de combustão e outros aspectos. Assim, o presente estudo ressalta o potencial de produção e competitividade no mercado dos combustíveis que a utilização da Cannabis pode trazer, vindo a servir de base ainda para o desenvolvimento de estudos aplicados acerca do tema, fomentando a perspectiva de evolução dos trabalhos sobre o uso da Cannabis como combustível que estão por vim.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Propriedades; Biocombustíveis; Cânhamo; Óleo