Medidor de grandezas elétricas com acesso remoto - Nascimento, Bruno do (Brasil, 2020)
O alto custo de energia elétrica devido a geração, distribuição e taxas e impostos traz um oneroso valor a renda de várias famílias, sendo necessário uma maior quantidade informações sobre o consumo de eletricidade de cada aparelho bem como de uma residência inteira. Atualmente existe no mercado aparelhos para medição, registro e analise de grandezas elétricas, porém alguns são caros e complexos para serem usados por consumidores comuns. O objetivo do presente trabalho e a criação de um protótipo para o registro e monitoramento de grandezas elétricas, destinado a implementação na área residencial, utilizando recursos de baixo custo e material de fácil acesso. O projeto é baseado em um módulo PZEM-004T v3 com capacidade de até 100A, usando como sensor não invasivo um transformador de corrente, chip de medição de energia elétrica V9881d e uma placa de desenvolvimento ESPDUINO32 Dl R32 para recuperar dados dos sensores que serão enviados ao servidor via internet podendo ser acessado por computadores ou Smartfones. Assim o sistema de monitoramento de energia desenvolvido pode registrar a tensão, corrente, potência ativa, reativa, aparente, fator de potência e consumo acumulado de energia. Após a construção do protótipo, várias medidas foram efetuadas para a comprovação da viabilidade da sua utilização na área residencial, porém que não foi possível avaliar o erro percentual de energia consumida por falta de equipamento adequado. Os testes tiveram como intuito mostrar o possível uso do aparelho como instrumento de medição.
Electrical quantity meter with remote access
Keywords: Medidor de grandezas elétricas; ESP32.; PZEM- 004T; Multimedidor; Sistema de monitoramento de energia; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Medidor de grandezas elétricas; Sistema de monitoramento de energia; Multimedidor; PZEM 004T; ESP32