Desenvolvimento de um protótipo de campainha inteligente para auxiliar pessoas com deficiência auditiva em seu cotidiano - Silva, Ariel Lucas da Cunha (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A internet das coisas (IoT) ganhou espaço na sociedade devido sua capacidade de conectar inúmeros dispositivos através da rede. É um viés tecnológico com uma crescente aplicação nas mais variadas áreas, sendo uma delas, a otimização do bem-estar pessoal. Pessoas em geral se beneficiam com o uso da IoT para que sua qualidade de vida seja potencializada, porém, este trabalho visa aplicar a tecnologia IoT nas vidas de pessoas com deficiência que demandam um pouco mais de atenção, sendo voltada exclusivamente para pessoas com deficiência auditiva. Devido a falta total ou parcial de sua audição, o indivíduo perde um pouco de sua autonomia e, em alguns casos, se torna dependente de um cuidador ou acompanhante, tornando sua vida social dolorosa. Dessa forma, foi observado que, mesmo dentro de sua residência, a pessoa com deficiência auditiva necessita de meios que ofereçam maior nível de independência e que, por meio de dispositivos inteligentes, a tecnologia com base na internet das coisas venha o auxiliar a adquirir mais autonomia. Assim sendo, este trabalho propõe o desenvolvimento de um protótipo de campainha inteligente voltada para a assistência do surdo dentro de sua própria residência, com dispositivos que garantam a entrega das informações. Foram feitas buscas, seleções e análises dos mais variados artigos, livros e periódicos para a construção deste documento, desde aplicações utilizando IoT e adversidades da pessoa com deficiência auditiva, à tecnologias voltadas para garantir acessibilidade a esses indivíduos. Em meio a esses estudos, foi observado que há uma inclinação maior para o desenvolvimento de automação residencial como artifício para assistir as pessoas com deficiência. Para demonstração das vantagens da casa inteligente como recurso para o indivíduo com deficiência auditiva, é apresentado simulações na ferramenta Cisco Packet Tracer com dispositivos IoT dispersos pela casa e o desenvolvimento de um protótipo de campainha inteligente baseada na simulação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Internet das coisas; Acessibilidade; Deficiência auditiva; Tecnologia assistiva; Simulação