Micoplasmose em felino doméstico (Felis silvestris catus): relato de caso - Martins, Jane Cleide Jenuario (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) possui uma grande importância na formação do médico veterinário, visto que representa o momento no qual o discente pode experimentar mais intensamente a vivência da profissão e pôr em prática os seus conhecimentos adquiridos durante a graduação. Neste sentido, o presente trabalho objetivou descrever as atividades realizadas durante o ESO, no período de 21 de julho a 09 de setembro de 2022, e ao final relatar o caso de um felino diagnosticado com Mycoplasma sp. Assim, foi atendido no dia 06 de setembro de 2022 no hospital veterinário (HOVET) da UFERSA uma gata, SRD, de 8 meses de idade, pesando 1,8 kg, não castrada possuía acesso à rua. Durante o atendimento foi realizada a anamnese e exame físico, havendo a necessidade de exames complementares como, hemograma completo, bioquímicos e ultrassonografia abdominal. Com o histórico clínico juntamente com os achados laboratoriais, o animal foi diagnosticado com micoplasmose, marcada por anemia hemolítica grave, sendo realizado o tratamento de suporte, com fluidoterapia mais hematoterapia. Dessa forma, foi necessário realizar alguns retornos para acompanhamento do caso, no qual estes ocorreram nos dias 09, 29 de setembro e 20 de outubro de 2022. Para o tratamento a doxiciclina foi escolhida para realização da antibioticoterapia. Também foram prescritos prednisolona, para tratamento de anemia imunomediada e um suplemento vitamínico e mineral, para suplementar a deficiência de ferro. O animal ainda segue em acompanhamento médico veterinário periódico para garantir a sua completa recuperação. Com isso foi possível concluir que o médico veterinário deve estar preparado para este tipo de desafio clínico, visto que por ser uma infecção de difícil diagnóstico e frequentemente subclínica pode ter um curso fatal. Além disso, o presente trabalho proporcionou o aprimoramento de conhecimentos e habilidades, ademais acrescentou novas competências para o crescimento profissional.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Hemoplasmose; Gato; Anemia hemolítica; Eritrócitos; Zoonose; Micoplasmose; Fluidoterapia; Hematoterapia.; Antibioticoterapia