Entrelaço - lugar das letras sentidas: requalificação da Biblioteca Pública Municipal Válter de Brito Guerra e da Praça Dom José Freire em Apodi/RN com base na arquitetura sensorial - Torres, Maria Vitória Souza (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2026)
No contexto contemporâneo, as bibliotecas públicas ultrapassam sua função tradicional de armazenamento e consulta de livros, assumindo também papéis sociais, culturais e educativos dentro das cidades. Nesse sentido, a arquitetura sensorial surge como uma estratégia capaz de estimular os sentidos humanos e proporcionar experiências mais acolhedoras, inclusivas e significativas aos usuários. Assim, o presente trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de requalificação para a Biblioteca Pública Municipal Válter de Brito Guerra, integrada à Praça Getúlio Vargas, por meio de princípios da arquitetura sensorial, buscando transformar esses espaços em equipamentos públicos multifuncionais voltados ao bem-estar, à convivência social e ao acesso democrático à cultura e à educação. A proposta justifica-se pelas limitações atualmente identificadas na biblioteca e na praça, relacionadas ao conforto ambiental, acessibilidade, estímulos sensoriais e integração entre os espaços, fatores que contribuem para a subutilização desses equipamentos pela população local. Além disso, destaca-se a relevância da valorização de estruturas públicas já existentes, especialmente em cidades de pequeno porte, onde intervenções de requalificação podem fortalecer a memória coletiva, otimizar investimentos públicos e ampliar as possibilidades de uso e permanência nos espaços urbanos. O processo metodológico envolveu pesquisas bibliográficas, documentais, qualitativas e análises de campo. Foram realizados levantamento fotográfico e urbanístico, análises sensoriais e ambientais, estudos de caso de bibliotecas e espaços públicos, aplicação de entrevistas e observações no local de estudo, visando compreender as potencialidades e fragilidades da biblioteca e da praça, bem como a relação da população com esses equipamentos públicos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura sensorial; Requalificação; Biblioteca pública Municipal Válter de Brito Guerra; Praça Getúlio Vargas; Espaços públicos