Bioprospecção de ectoparasiticida produzido da flor de Matricaria chamomilla L.: inovação voltada para indústria farmacêutica - Andrade, Gabriela Monaliza Sousa de Oliveira (Brasil, 2025)
A pediculose caprina, causada por piolhos como Bovicola caprae, está relacionada a impactos ocasionados na caprinocultura e saúde animal, especialmente em regiões semiáridas como o Nordeste brasileiro. O uso de antiparasitários químicos é o método convencional de controle, contudo, a utilização indiscriminada tem levado ao surgimento de resistência parasitária e impactos ambientais, o que evidencia a necessidade de alternativas terapêuticas sustentáveis. Neste contexto, o referido trabalho investigou o potencial pediculicida dos extratos aquoso e metanólico das flores de Matricaria chamomilla L., visando um bioproduto voltado à indústria farmacêutica. A metodologia envolveu a preparação dos extratos a partir do pó das flores secas de camomila, ensaios in vitro com piolhos coletados de caprinos naturalmente infestados e análise fitoquímica do pó vegetal. Os bioensaios demonstraram mortalidade significativa dos ectoparasitos, especialmente com o extrato metanólico nas concentrações de 10 % e 5 %, com médias de mortalidades de 92 % e 96 %, respectivamente. Enquanto o extrato aquoso, não apresentou resultados estatisticamente relevantes. A análise fitoquímica revelou a presença de compostos como alcaloides, flavonoides, saponinas e terpenos, conhecidos por suas atividades antiparasitárias. Os resultados indicam que os extratos de M. chamomilla possuem potencial como ectoparasiticidas naturais, podendo ser explorados como alternativa viável aos tratamentos convencionais, proporcionando uma nova abordagem farmacêutica.
Bioprospecting of an ectoparasiticide produced from Matricaria chamomilla L. flower: innovation aimed at the pharmaceutical industry
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Caprinocultura; Piolho; Tratamento alternativo; Extrato; Pediculicida; Pediculose caprina; Bovicola caprae; Saúde animal; Antiparasitário químico; Indústria farmacêutica; Pó vegetal; Extrato metanólico; Extrato aquoso