Estudo de viabilidade de sensores de oximetria e frequência cardíaca utilizando o arduino mega 2560 - Leite, Jonhnathan Henrique Carvalho (Brasil, 2023)
É de grande relevância o estudo de sensores de oximetria pois são amplamente utilizados para medição da saturação de oxigênio no sangue e frequência cardíaca, de forma não invasiva. A oximetria de pulso é um método comum para realizar a avaliação da função respiratória e circulatória em pessoas que apresentam diferentes condições médicas. Por isso, a proposta deste estudo é realizar uma análise de sensores utilizados em prototipagem de sistemas disponíveis no mercado, fazendo o comparativo entre eles e um equipamento comercial. A utilização de sensores tem como objetivo melhorar a qualidade de vida dos pacientes, reduzir os custos associados ao tratamento médico e desenvolver novas aplicações para esses dispositivos em diferentes áreas, como em esportes de alto desempenho, controle de processos industriais e em situações de emergência, como em acidentes de trânsito ou em locais de desastres naturais. Para realizar o estudo, foram utilizados diferentes métodos de análise, como testes de sensibilidade e avaliação da precisão dos sensores de oximetria. Após o tratamento e análise dos dados pôde-se identificar vários fatores que influenciam diretamente na sensibilidade e precisão, com isso, têm-se um controle do desempenho desses sensores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sensores; Oximetria; Saturação de oxigênio; Frequência cardíaca