Proposta de design para um ambiente de gestão de horários acadêmicos - Andrade Júnior, José Edglê Santana de (Brasil, 2021)
Ao longo dos semestres letivos, as instituições de ensino superior frequentemente precisam gerar uma grade de horários que irá guiar as atividades desenvolvidas ao longo dos períodos. Essa grade de horários precisa ser gerada com cuidado, uma vez que pequenos problemas podem afetar o semestre na totalidade. Por exemplo, o choque de horários entre disciplinas do último semestre de um curso pode impedir que os discentes possam se formar, comprometendo o curso e a instituição na totalidade. Notadamente, na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Pau dos Ferros - RN, os horários são gerados manualmente pelas coordenações de curso, em cooperação com a coordenadoria acadêmica, secretarias e direção de Campus. A geração manual da grade de horários pode levar a problemas como choque de horários entre disciplinas, professores excedendo a carga horária máxima ou não chegando a carga horária mínima exigida. Neste sentido são necessárias ferramentas que auxiliem os envolvidos a reduzir a quantidade de problemas que podem ocorrer, por exemplo, informando quando há choques de horários entre disciplinas ou permitindo que os envolvidos possam aplicar filtros na grade de horários para tomarem decisões mais assertivas de forma a gerar uma grade de horários que seja adequada do pontode vista dos discentes, docentes e envolvidos na administração da instituição. Dessa forma, neste trabalho é proposto um design para um ambiente de gestão de horários acadêmicos. Para gerar a proposta do ambiente foi desenvolvido um survey com os envolvidos nesse processo e foram elencadas características a serem incluídas no protótipo. A proposta permite que os envolvidos possam adicionar disciplinas facilmente, identificar se há choque de horários entre as disciplinas e visualizar informações relacionadas às disciplinas de um docente de um curso em específico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Educação; Grade de horário; Ensino; Design; Protótipo