Modelagem por mecânica molecular da interação entre trimetoxipterocarpano e ciclodextrinas: avaliação do potencial de encapsulamento para aplicações farmacêuticas - Azevedo, Thiago Oliveira de (Brasil, 2025)
A pesquisa médica tem se concentrado no desenvolvimento de materiais biocompatíveis em escala nanométrica e na utilização de sistemas direcionados para a administração de medicamentos. Esse foco é especialmente evidente no tratamento do câncer e de doenças do sistema vascular. As ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos compostos por unidades de glicopiranose. Pesquisas revelaram que o uso de ciclodextrinas para transportar fármacos resulta em um aumento da estabilidade e da concentração desses, em comparação com sua forma não complexada. Alterações na concentração e na diversidade das CDs permitem modular a liberação controlada do fármaco, adaptando-a às exigências de cada sistema terapêutico. Neste trabalho, realizamos uma investigação por meio de modelagem molecular clássica da interação das ciclodextrinas a, b e g com o pterocarpano. Os pterocarpanos são isoflavonoides biologicamente ativos, frequentemente encontrados na família Fabaceae, que atuam como potentes fitoalexinas, demonstrando alta citotoxicidade contra linhas celulares de câncer. As simulações mostram a relação entre o potencial de energia de interação e a distância entre os centroides das moléculas, sendo as regiões de maior potencial (mínimos) as posições preferenciais de interação. Os resultados mostraram afinidade entre as moléculas, contudo, não foi observado encapsulamento com a a-ciclodextrina; houve encapsulamento parcial com a b-ciclodextrina e encapsulamento total com a g-ciclodextrina.
Molecular mechanics modeling of the interaction between trimethoxypterocarpan and cyclodextrins: evaluation of the encapsulation potential for pharmaceutical applications
Keywords: ENGENHARIAS; Ciclodextrina; Pterocarpano; Modelagem molecular; Cyclodextrin; Pterocarpan; Molecular modeling