A atuação de agentes de saúde comunitária na educação em saúde de mulheres: um estudo na comunidade de Jucuri- RN - Costa, Maria Lucinete Soares (Brasil, 2023)
O presente estudo buscou avaliar a importância a educação em saúde, no contexto da discussão sobre saúde da mulher voltado para o câncer do colo do útero. Para tanto, de forma complementar à discussão sobre educação em saúde, abordamos a importância da atuação dos Agentes de Saúde Comunitária, verificando o papel destes Agentes Comunitários de Saúde na promoção da educação em saúde frente ao câncer do colo de útero na comunidade do Jucuri na cidade de Mossoró no RN. Para tal foi realizado primeiramente um levantamento na UBS Izabel Bezerra de Araújo, com a gestão da instituição e com os agentes comunitários afim de elucidar questões referentes a educação em saúde e aos cuidados com o câncer do colo de útero. Além disso, foi aplicado Questionário a dez mulheres residentes da comunidade do Jucuri, a fim de identificar seus conhecimentos sobre o câncer do colo do útero, sobre os cuidados preventivos e a frequência dessas mulheres na busca por cuidados na saúde. A partir da análise de dados, observou-se que os Agentes Comunitários de Saúde desempenham um importante papel na promoção de saúde comunitária e também prevenção do câncer de colo de útero. Além disso, foi possível identificar que a percepção das mulheres no que tange a necessidade de se buscar os cuidados com a saúde ainda não limitada, uma vez que das dez mulheres participantes do estudo, entre 60 e 70% afirmaram só procurar cuidados com a saúde quando necessário. Além disto, as mesmas, em sua maioria, apresentaram conhecimento mediano relacionados ao exame de prevenção, à necessidade do exame de prevenção no câncer de colo de útero e a frequência de realização dos exames.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Saúde; Educação em saúde; Agente comunitário de saúde; Câncer de colo de útero; Prevenção