Ligações parafusadas em estruturas metálicas e o comportamento dos esforços – um estudo na literatura - Souza, José de Anchieta Marcelino de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Mesmo que nas estruturas metálicas seja constante o uso de ligações soldadas e ligações parafusadas, estas são mais populares no meio pela sua facilidade de produção e montagem em obra. Com o propósito de entender e descrever os parafusos utilizados como conectores estruturais em estruturas metálicas e como se comportam teoricamente quando expostos a cargas, o presente trabalho através de estudo na literatura, busca entender o comportamento das ligações parafusadas em estruturas metálicas realizando um estudo teórico sobre os conceitos que envolvem os conectores estruturais, em particular os parafusos. Também será feito um estudo levantando pesquisas que tentem entender e melhorar o comportamento de tais ligações. Os resultados apontam discussões sobre trabalhos realizados ao redor do tema estudado, buscando relacionar o tipo de ligação estrutural por parafusos em diferentes âmbitos. Ao final é-se levado a acreditar que as ligações parafusadas são as mais buscadas pela sua facilidade de produção, execução e montagem em campo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Parafusos comuns; Parafusos de alta resistência; Estruturas metálicas; Tração; Cisalhamento