Se essa praça fosse minha: diretrizes paisagísticas para as praças de Parelhas-RN - Santos, Natan Patrick Lima dos (Brasil, 2024)
Este trabalho tem como objetivo principal confeccionar diretrizes que guiem o planejamento paisagístico dos espaços de convivência da cidade de Parelhas/RN. A partir de uma análise paisagística das praças do município, utilizou-se a Avaliação Pós-Ocupação (APO) para compreender o uso e a funcionalidade desses espaços públicos. Foram selecionadas praças representativas para a aplicação de métodos como Walkthrough, formulários online e mapas comportamentais, com o intuito de observar o comportamento dos usuários e o estado de conservação dessas áreas. Com base nos dados coletados, foram desenvolvidas quatro diretrizes de planejamento voltadas para a organização e melhoria da paisagem das praças. Essas diretrizes têm como foco tornar os espaços mais funcionais, agradáveis e adequados às necessidades da população, contribuindo para um planejamento urbano que valorize as especificidades locais e promova a participação comunitária.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Praças; Paisagem; APO; Avaliação pós-ocupação; Parelhas/RN; Squares; Landscape; Post-occupancy evaluation; POE