Investigação patológica em uma edificação corporativa no município de Caraúbas – RN - Silva, Saulo Freire da (Brasil, 2019)
As manifestações patológicas em uma estrutura são resultantes de um conjunto de fatores, que desencadeiam diversos problemas nas edificações. O conhecimento da origem desses problemas são de extrema importância, visto que um correto diagnóstico da anomalia é necessário para se determinar quais providências devem ser tomadas diante de uma construção que apresenta alguma incidência patológica, sendo possível agir de forma eficiente, recuperando-o e aumentando sua vida útil. Dessa maneira, esse trabalho traz um estudo patológico de um prédio no município de Caraúbas, onde inspecionou-se as manifestações patológicas, realizou-se seu diagnóstico e aplicação da metodologia da matriz GUT, que define as prioridades a partir dos valores dos fatores de riscos (Fator de Risco = GxUxT), quanto maior o fator, mais prioritário será a busca para a solução do problema. O Método GUT serviu para o estabelecimento da ordem de prioridade de resolução entre os problemas encontrados, sendo possível realizar a categorização dos riscos referentes às manifestações patológicas avaliadas. É visto também que o maior número manifestações patológicas se encontram no bloco administrativo e no muro de proteção da edificação, onde, nota-se que é fundamental a realização dos reparos e ações interventivas por se tratar de uma edificação que é concedido para a alocação de funcionários.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologia; Manifestações patológicas; Durabilidade das edificações; Diagnóstico