Fabricação de bucha de bronze por metalurgia do pó para aplicação automotiva - Torres, Lucas de Almada (Centro de Engenharias - CE, 2020)
As ligas de cobre possuem excelentes propriedades mecânicas, a resistência à corrosão e ao desgaste, sendo utilizados na fabricação de buchas, válvulas, hélices e outros componentes da indústria aeroespacial e naval. Dentre as diversas ligas de cobre, o bronze é uma delas. O trabalho desenvolverá a caracterização e a fabricação por metalurgia do pó de uma bucha de bronze. A usinagem é uma rota convencional de fabricação de buchas, no entanto esse método de fabricação termina com a exclusão dos resíduos que, sob a forma de cavaco, são refundidos ou até descartados, prejudicando o meio ambiente. A metalurgia do pó é eficaz e propõe baixo desperdício da matéria prima com baixo impacto ambiental, boa tolerância dimensional e bom acabamento superficial, baixa energia de transformação, além de propriedades mecânicas vantajosas. Neste trabalho foi investigada a influência da temperatura de sinterização e da pressão de compactação na geometria e nas propriedades mecânicas do bronze. Foram realizadas caracterizações de composição via análise de espectrometria e também microestruturais com a metalografia via microscopia óptica, além de caracterizações mecânicas por meio de ensaios de microdureza. Por fim, foram determinadas as densidades e porosidades teórica e aparente, para as condições propostas, das amostras no estado verde e no estado sinterizado. Foi observado que a aplicação da metalurgia do pó a 600°C com pressão de compactação de 4 toneladas firma-se como alternativa para a obtenção de um material sinterizado de alta qualidade e propriedades mecânicas equivalentes, como dureza atingindo valores de 150HV.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Metalurgia do pó; Liga de cobre; Bronze