Análise sobre a constituição da identidade docente: relatos de uma professora de educação especial na rede pública - Lima, Neila Marcele Costa de (Brasil, 2024)
A referida pesquisa buscou analisar a constituição da identidade docente a partir dos relatos de uma professora de educação especial em exercício na rede pública estadual de Mossoró-RN. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória que buscou compreender como acontece o trabalho do professor de educação especial na rede pública, identificando os desafios/barreiras enfrentados na prática escolar, ressaltando a importância desse profissional para a inclusão escolar. Para isso, além da pesquisa bibliográfica, foi aplicado um questionário, cujo objetivo foi delinear como se dá o processo de constituição da identidade docente. Como resultados, pode-se observar que a formação identitária do professor é construída dentro e fora da sala de aula, e que principalmente o apego ao que se faz, torna o trabalho do docente prazeroso, estimulante e satisfatório tanto no âmbito pessoal como profissional. A constituição dessa identidade é fortemente influenciada pelo contexto histórico, social e cultural em que os sujeitos estão inseridos e que os desafios da profissão têm caráter objetivos e subjetivos. Nesse sentido, os principais desafios identificados foram a escassez de recursos; a alta demanda de alunos, desproporcional ao quantitativo de professores voltados para a educação especial e a falta de integração com os professores regentes quanto ao planejamento das aulas. A pesquisa sugere também a necessidade de formação continuada e específica para todos os envolvidos no sistema educacional, promovendo uma educação cada vez mais inclusiva e de qualidade.
Analysis on the constitution of teaching identity: reports from a special education teacher in the public school system
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Identidade docente; Formação docente; Special education; Teaching identity; Teacher training