Proposta de modelo de apoio multicritério à decisão em grupo para apoiar a tomada de decisão na gestão de acidentes de trânsito em Mossoró/RN - Damasceno, Murilo Alves de Albuquerque (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2021)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a quantidade de óbitos decorrentes de lesões por transportes é preocupante. A entidade ainda destaca a situação dos países de médio e pequeno porte, cuja quantidade de mortes no trânsito compõe mais de 90% das mortes decorrentes dessa causa em todo o mundo. Essa situação engloba o Brasil, que chegou a ocupar o terceiro lugar no ranking de países com maior número de óbitos no trânsito. Diante disso, as autoridades públicas buscam estratégias eficientes que possam auxiliar na redução das ocorrências a nível nacional, estadual e municipal. Nesse contexto, em se tratando do município de Mossoró/RN, cidade de médio-porte e alvo do presente estudo, é proposto um modelo multicritério de apoio à decisão em grupo, segundo as preferências de três decisores com experiência na gestão de trânsito municipal e atuantes no Programa Vida no Trânsito de Mossoró. Foi adotado, portanto, o método PROMSORT para classificar as vias do município conforme o risco que cada uma apresenta quanto a ocorrência de lesões de trânsito e uma estratégia de interseção dos resultados individuais dos múltiplos decisores baseada na quantidade de resultados coincidentes. A classificação final foi estabelecida conforme cinco categorias estabelecidas: (I) Extremamente crítica, (II) Muito crítica, (III) Crítica, (IV) Moderadamente crítica, e (V) Pouco crítica, para as quais existe um associado grau de necessidade urgente de intervenção pública. Ao final da pesquisa, três vias foram designadas para (I), 34 foram alocadas para (II), 36 para (III), 61 para (IV) e 2133 para (V).
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acidentes de trânsito; Morte