Aplicação das ferramentas de planejamento e controle da produção em uma fábrica de materiais de construção, localizada em Mossoró/RN - Silva, Ramon Nolasco da (Brasil, 2014)
Tratando da aplicação das ferramentas de programação e controle da produção, este trabalho é um estudo de caso realizado numa empresa do ramo de construção civil localizada na cidade de Mossoró-RN. Este estudo visa desenvolver uma previsão de demanda para o produto Argamassa ACII, com foco no mês de Agosto deste ano, elaborando o plano mestre da produção. Desse modo, foi feita a aplicação da curva ABC para se conhecer qual o produto pertencente ao Mix da empresa que obtém maior receita, em seguida os métodos de previsão de demanda, definindo o estoque de segurança da Argamassa ACII e de seus insumos, o planejamento da necessidade de matérias (MRP), ferramentas estas, que concernem ao planejamento e controle da produção, cujo objetivo maior é alinhar a quantidade demanda com a quantidade ofertada de produtos pelo mercado, de maneira mais eficiente. Foram utilizados três métodos distintos de previsão, foram eles a média móvel simples, a média móvel exponencial e o ajustamento exponencial por tendência, posteriormente sendo aceita a última citada como a ideal, pois possuiu o menor erro em relação com as demais técnicas, se aproximando mais fielmente a demanda real. Com base nessa estimativa de vendas, foi possível calcular o estoque de segurança, assim como o MRP, visando o planejamento e controle do processo de fabricação, onde se estima a quantidade necessária de insumos para atender a essa projeção das vendas. Por fim, o trabalho correspondeu ao esperado, estando dentro das expectativas ao que concerne o escopo e os objetivos a que se propôs de maneira satisfatória.
Application of production planning and control tools in a building materials factory located in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Curva ABC; Previsão de demanda; MRP; Estoque de segurança; Curva ABC; Demand forecast; Safety stock