A análise da propensão a empreender dos alunos sob a ótica das características necessárias ao empreendedor em uma instituição de ensino superior pública em Mossoró-RN - Silva, Tássia Camila do Vale (Brasil, 2016)
Todos os anos as IES do Brasil lançam no mercado de trabalho milhares de alunos graduados, sendo que desses apenas uma pequena parcela será absorvida pelas empresas já existentes, então criar um negócio têm sido alternativa de trabalho para esses jovens que não foram absorvidos pelo mercado de trabalho. Com o intuito de identificar a importância do empreendedorismo algumas pesquisas acadêmicas direcionaram seus estudos a esses indivíduos empreendedores. Alguns estudos, no entanto, focaram em identificar quais seriam as principais características e habilidades dos empreendedores e que os diferem dos demais indivíduos. Esse estudo se propõe a identificar a iniciativa empreendedora dos discentes de uma IES Pública com SEDE em Mossoró/RN através dessas principais características de empreendedores de sucesso que foram delineadas por autores do empreendedorismo. As características que foram usadas como indicadores nos alunos da graduação foram: a) Comprometimento e determinação; b) Obsessão pelas oportunidades; c) Tolerância ao risco, ambigüidade e incertezas d) Motivação e superação; e) Liderança. E ainda, identificar e enumerar os aspectos gerais dos participantes da pesquisa, como: o curso, período, idade e o gênero. Para o delineamento da Pesquisa foi feito um levantamento através de pesquisas bibliográficas para explicar os aspectos gerais da importância da iniciativa empreendedora para a sociedade e uma coleta dos dados que foi obtida através da aplicação de questionários enviados aos os alunos de graduação da SEDE/ Mossoró. O questionário usado foi adaptado de (DORNELAS, 2007). Os resultados revelaram que os alunos têm predisposição a apenas uma parte dessas características.
Analysis of students' propensity to undertake from the perspective of the characteristics necessary for an entrepreneur in a public higher education institution in Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Empreendedorismo; Características empreendedoras; Alunos da graduação; Entrepreneurship; Entrepreneurial characteristics; Undergraduate students