Acessibilidade arquitetônica no ambiente escolar: um estudo de caso no centro educacional Fonte do Saber em Camaçari-BA - Diniz, Daniella Victória Mendes (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Dados do Censo Escolar (2018) evidenciam o aumento no número de alunos com algum tipo de deficiência no sistema de ensino brasileiro. Os dados registraram um avanço de aproximadamente 1,2 milhões de matrículas, um crescimento em torno de 33% em relação a 2014. Entretanto, apesar de haver acréscimos nos últimos anos, constatou-se que as estruturas de muitos centros educacionais não estão aptas para atender a população de forma satisfatória. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva a averiguação das condições de acessibilidade arquitetônica em uma instituição de ensino privada na cidade de Camaçari/BA, cujos requisitos são embasados em normas técnicas brasileiras e legislações vigentes. A metodologia do estudo foi baseada em pesquisas bibliográficas concernentes ao tema tratado, posteriormente, para obter-se os subsídios dos resultados foi realizada entrevista com responsável da instituição e análise documental do prédio para, seguidamente, a partir visita in loco serem feitos registros fotográficos e aplicação de checklist para verificação do ambiente quanto a sua adequação, não adequação e adequação parcial. Os resultados apontaram que 37% dos itens verificados estão em não conformidade, 32% dos itens estão em conformidade, 22% apresentaram-se parcialmente adequado e 7% dos itens a conferir não foram identificados no local avaliado. Constatou-se que as principais inadequações encontradas estão concentradas na estrutura física do prédio, podendo ser destacadas: as larguras inadequadas da rampa e escadas, vão de abertura das portas inferior a recomendada e ausência de sanitário acessível. Como conclusão, apesar das reformas realizadas ainda há o que se adaptar para se obter igualdade entre os que usufruem do ambiente e nesse sentido, o trabalho sugere propostas de adequação para que assim a escola possa analisar e tomar possíveis providências direcionada à melhoria do ambiente escolar.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Acessibilidade; Deficiência; Ambiente escolar