Possibilidades do Atendimento Educacional Especializado de alunos com TDAH nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM): uma revisão integrativa - Silva, Francisco Leilson da (Brasil, 2024)
As Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) têm como público-alvo alunos com deficiências e/ou distúrbios que estão matriculados em escola regular. O horário deve ser inverso ao da sala de aula comum e os alunos precisam das adaptações no âmbito do cotidiano da escola. O professor regente da sala em destaque tem por função promover um ambiente mais acessível, adaptar atividades e pensar sobre o atendimento dos alunos com deficiências ou outros transtornos que, muitas vezes, podem estar associados ao Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Assim, entender como funciona o TDAH pode melhorar e propiciar ao processo de ensino-aprendizagem dos educandos um ganho bastante exitoso, além de contribuir para a melhoria dos educandos que enfrentam somente o problema do TDAH. O problema desta pesquisa está em identificar possibilidades do atendimento educacional especializado (AEE) dos alunos com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) nas salas de recursos multifuncionais (SRM), já que a legislação ainda não aborda e não frisa especificamente o uso de tais salas pelos alunos com TDAH. O objetivo do trabalho está justamente em analisar as possibilidades do atendimento educacional especializado para os alunos com TDAH nas salas de recursos multifuncionais a partir da literatura especializada que tem como foco tal público nos ambientes educacionais. A metodologia bibliográfica aplicada seleciona trabalhos que tratam das salas de recursos multifuncionais e do atendimento do aluno com TDAH nas seguintes bases de dados: Lilacs; Periódicos Capes, PubMed, Scielo, Pepsic e Medline. Os dados são limitados, e alguns conceitos devem ser repensados em relação ao papel da Sala de Recursos Multifuncionais. Como conclusão, aponta que as possibilidades do atendimento educacional especilizado dos alunos com TDAH e suas especificidades são limitadas e necessitam ser ampliadas e discutidas para melhorar o atendimento e promover o desenvolvimento de tais educandos.
Possibilities of Specialized Educational Assistance for students with ADHD in Multifunctional Resource Rooms (SRM): an integrative review
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Sala de Recursos Multifuncionais; TDAH; Atendimento Educacional Especializado; Multifunctional resource rooms; ADHD; Specialized Educational Care