Impactos socioeconômicos do campus universitário da UFERSA na cidade de Caraúbas/RN - Freitas, Lucas Amorim Fernandes (Brasil, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise dos efeitos socioeconômicos decorrentes da implementação do Campus da UFERSA no município de Caraúbas-RN, assim como, verificar a relevância deste acontecimento e seus desdobramentos para a economia e sociedade caraubense. A hipótese lançada sobre a pesquisa é de que a instalação de uma Instituição de Ensino Superior (IES) numa cidade de pequeno porte, como Caraúbas, na qual não há uma economia pujante, pode servir de elemento dinamizador do processo de desenvolvimento socioeconômico, partindo do ponto de vista da atração de recursos financeiros e humanos. A metodologia abordada no trabalho contempla uma revisão bibliográfica, que consistiu na realização de uma pesquisa na literatura sobre assuntos correlacionados com o objetivo tratado, buscando compreender melhor a atuação da IES para o desenvolvimento regional de forma a relacioná-la à teoria dos polos de crescimento de Perroux. Posteriormente realizou-se uma coleta de dados secundários na plataforma do IBGE, dando ênfase aos indicadores socioeconômicos da cidade. Os resultados mostraram um avanço em vários indicadores sociais e econômicos do município de Caraúbas no período pós-implantação do Campus universitário. Diante do que foi exposto, pode-se constatar uma contribuição do Campus da UFERSA para o desenvolvimento socioeconômico da cidade, ainda que a mesma sozinha não seja capaz de sanar vários problemas e demandas enfrentadas pela sociedade caraubense.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; UFERSA Caraúbas; Polos de crescimento de Perroux; Desenvolvimento socioeconômico