Estudo dos modos de falha do sistema responsável pelo deslocamento transversal dos descarregadores de barcaças do terminal salineiro de Areia Branca - Mendonça Júnior, Raimundo Nonato Marcelino de (Brasil, 2023)
Atualmente, com um mercado progressivamente mais competitivo e com clientes cada vez mais rigorosos, as empresas buscam a todo o momento inovações em seus processos de produção para se obtiver a confiabilidade e a qualidade de seus produtos através de métodos de prevenção de falhas. Uma dessas ferramentas da qualidade que obedece a estes requisitos é o método da FMEA (Análise de Modo e Efeitos de Falha), que permite analisar possíveis modos de falhas e o que sua ocorrência poderia causar dentro de uma indústria, agindo preventivamente para eliminação dos mesmos. Além disso, identifica ações prioritárias de melhoria em seus produtos e serviços. O presente trabalho tem por objetivo apresentar as principais características do método do FMEA e aplicar em um sistema dos equipamentos responsáveis pelo abastecimento e transporte de sal marinho do Terminal Salineiro de Areia Branca/RN (TERSAB), para revisão das estratégias de manutenção e redução do número de falhas potenciais. Apesar das dificuldades encontradas, a elaboração da FMEA proporcionou um profundo conhecimento sobre cada componente que faz parte do processo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Manutenção; FMEA; Terminal salineiro