Controle de fungos pós-colheita em melão e pedúnculo de caju com bicarbonato de sódio e eficiência fungicida pós-colheita de azoxystrobin em melão - Paula, Francinildo Rodrigues de (Brasil, 1997)
Com o objetivo de verificar a ação do bicarbonato de sódio e do fungicida azoxystrobin no controle de fungos pós-colheita de pedúnculos de cajueiros comuns e melões, foram realizados seis experimentos in vitro e três in vivo. Nos testes in vitro o bicarbonato de sódio foi utilizado nas dosagens 0, 10, 20 e 30 g.L⁻¹ e o fungicida azoxystrobin nas dosagens 0, 50, 100, 250 e 500 mg.L⁻¹, adicionados ao meio de cultura previamente autoclavedo e resfriado a 55°C. Os fungos R. cf. stolonifer e A. cf. niger isolados de pedúnculos de cajueiros comuns e A. cf. niger e Fusarium sp. isolados de melões, foram repicados para placas contendo os tratamentos com bicarbonato de sódio e os fungos A. cf. niger e Fusarium sp. isolados de melão foram repicados para placas com os tratamentos com azoxystrobin. Nos testes in vivo, melões foram pulverizados com bicarbonato de sódio ou o fungicida azoxystrobin e pedúnculos de cajueiros comuns com bicarbonato de sódio nas mesmas dosagens utilizadas in vitro. O bicarbonato de sódio inibiu completamente o crescimento micelial de R. cf. stolonifer e A. cf. niger em todas as dosagens e diminuiu o crescimento micelial de Fusarium sp. O azoxystrobin diminuiu o crescimento micelial de A. cf. niger e Fusarium sp. Nos testes in vivo não houve diferença significativa na severidade das doenças pós-colheita em pedúnculos de cajueiros comuns e melões tratados com bicarbonato de sódio e em melões tratados com azoxystrobin, em todas as dosagens.
Postharvest fungal control on melon and cashew apple with sodium bicarbonate and postharvest fungicidal efficiency of azoxystrobin on melon
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Controle de fungos; Melão; Cajueiro; Bicarbonato de sódio