Elaboração do programa de gerenciamento de riscos – PGR na pedreira de Caraúbas/RN - Rodrigues, Vitória Maria Aquino (Brasil, 2024)
A área de Segurança do Trabalho (ST) tem experimentado um crescimento significativo com a evolução das indústrias. É visto que com o avanço industrial, tornou-se crucial adotar medidas de segurança para eliminar ou reduzir o número de acidentes de trabalho que ocorrem devido à sua ausência. Com isso, no ano de 1978 foram aprovadas Normas Regulamentadoras - NRs com a finalidade de estabelecer medidas de segurança a serem tomadas no ambiente de trabalho para garantir um local seguro que proporcionasse aos colaboradores saúde e bem-estar. O objetivo deste trabalho é elaborar o Programa de Gerenciamento de Riscos – PGR, a qual é umas das ferramentas regulamentadas pela NR–01 (Disposições gerais e gerenciamento de riscos ocupacionais), que tem o objetivo de detectar perigos e possíveis riscos antes que algum acidente aconteça, garantindo maior segurança aos colaboradores da empresa. Um empreendimento do tipo pedreira se encaixa dentro dos parâmetros para a realização de um PGR, tendo em vista que a mesma possui Grau de Risco 4. Com isso, o programa foi realizado com o auxílio de dois documentos: o inventário de riscos e o plano de ação, com a finalidade de eliminar os riscos existentes dentro do empreendimento através de medidas de segurança dispostas nas Normas Regulamentadoras aplicáveis. Com as avaliações realizadas foram observadas algumas falhas de segurança de acordo com o que discorre nas normas como a não utilização de EPIs, mobília antiga e com defeitos, não utilização de medidas de segurança, entre outros. Diante dessas avaliações foi identificado que além de ser um empreendimento de alto risco devido o tipo de atividade, torna-se mais perigoso por causa das falhas de segurança e com isso, o PGR traz medidas a serem tomadas para eliminar muitos desses riscos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Riscos; Perigos; Pedreira