Classificação do leite para produção de queijos utilizando inteligência artificial - Duarte, Maria Fernanda Carvalho (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A cadeia produtiva do leite possui elevada relevância econômica e social no Brasil, sendo fundamental para o abastecimento interno e para o desenvolvimento regional, especialmente entre pequenos e médios produtores. A qualidade da matéria-prima é determinante para o rendimento industrial e para as características tecnológicas dos derivados lácteos, em especial dos queijos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a produção de leite no Brasil, avaliar os principais parâmetros físico-químicos de qualidade do leite e investigar o potencial da aplicação de técnicas de Inteligência Artificial na classificação da matéria-prima para a produção de diferentes tipos de queijo. Para isso, foi construído um banco de dados a partir de aproximadamente 1100 amostras de leite coletadas em uma propriedade rural localizada no município de Iracema–CE, utilizando-se um analisador eletrônico de leite. Os parâmetros analisados incluíram teor de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado, densidade e ponto crioscópico, os quais foram comparados aos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Adicionalmente, foi implementado um algoritmo de classificação baseado no Perceptron , treinado com os parâmetros físico-químicos do leite, com o objetivo de classificar as amostras quanto à sua adequação para a produção dos queijos coalho, cheddar, parmesão e gorgonzola. Os resultados indicaram que, de modo geral, o leite analisado apresentou conformidade com os padrões legais, embora com variabilidade significativa entre as amostras. O modelo de Inteligência Artificial apresentou taxa de acerto de aproximadamente 85%, demonstrando potencial como ferramenta de apoio à tomada de decisão, especialmente em sistemas produtivos de menor escala. Conclui-se que a integração entre o controle de qualidade do leite e técnicas de Inteligência Artificial pode contribuir para a melhoria da eficiência produtiva, redução de perdas industriais e padronização da produção de queijos.
Milk classification for cheese production using artificial intelligence
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Qualidade do leite; Produção de queijos; Inteligência artificial; Perceptron; Milk quality; Cheese production; Artificial intelligence; Milk classification; Classificação do leite