Uso das tecnologias educacionais no ensino médio: um estudo de caso em Uiraúna-PB - Pereira, Brenda de Sousa (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2026)
As tecnologias educacionais têm desempenhado um papel cada vez mais relevante no contexto escolar, promovendo novas possibilidades para o processo de ensino-aprendizagem e contribuindo para a construção de práticas pedagógicas mais dinâmicas e interativas. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção de professores e estudantes sobre o uso das tecnologias educacionais no processo de ensino-aprendizagem na Escola Cidadã Integral Técnica (ECIT) Doutor José Duarte Filho, localizada no município de Uiraúna-PB. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritivo, desenvolvida por meio de pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada com 46 estudantes e 10 professores, utilizando questionários estruturados compostos por questões objetivas. Os dados foram organizados em gráficos e analisados por meio de estatística descritiva e interpretação à luz do referencial teórico. Os resultados evidenciaram que a maioria dos estudantes considera que as tecnologias educacionais tornam as aulas mais interessantes, favorecem a compreensão dos conteúdos e aumentam a motivação para aprender. Os professores também reconheceram a importância desses recursos para dinamizar as práticas pedagógicas e ampliar a participação dos estudantes. Entretanto, foram identificados desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, ao acesso à internet, à disponibilidade de equipamentos e à necessidade de formação continuada dos docentes para a utilização pedagógica das tecnologias. Conclui-se que as tecnologias educacionais possuem significativo potencial para contribuir com a melhoria do processo de ensino-aprendizagem quando utilizadas de forma planejada e integrada às práticas pedagógicas. Contudo, sua efetividade depende de investimentos em infraestrutura, capacitação docente e ampliação do acesso aos recursos tecnológicos, possibilitando uma educação mais inovadora, participativa e alinhada às demandas da sociedade contemporânea.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA; Tecnologias educacionais; Ensino-aprendizagem; Ensino médio; Práticas pedagógica; Inovação educacional