Artefatos culturais midiáticos no ensino de história: uma estratégia didática inclusiva para alunos com deficiência intelectual - Oliveira, José Walber Vieira de (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar como artefatos culturais midiáticos, a exemplo de imagens, filmes e documentários, podem se tornar potentes ferramentas didáticas no Ensino de História para alunos com deficiência intelectual. Adota-se uma abordagem qualitativa com elementos da pesquisa participante, realizada na Escola Estadual Ensino Médio e Parcial Nossa Senhora de Fátima, em Conceição, Paraíba, com cinco alunos do 1º ano do Ensino Médio, diagnosticados com deficiência intelectual. A fundamentação teórica baseia-se no campo dos Estudos Culturais, na perspectiva histórico-cultural de Lev Vygotsky (1991), nas reflexões inclusivas de Mônica Almeida (2015) e na proposta metodológica de Circe Bittencourt (2008), que valoriza o uso de imagens na construção do conhecimento histórico. O material empírico foi produzido por meio de questionários adaptados ao perfil dos alunos e organizados em gráficos percentuais, evidenciando que o uso de recursos visuais favorece o interesse, a compreensão e a participação ativa dos estudantes, promovendo uma aprendizagem mais significativa. Conclui-se que o uso planejado de artefatos culturais midiáticos contribui para práticas pedagógicas mais inclusivas, respeitando os ritmos e as singularidades dos alunos com deficiência intelectual, além de fortalecer o compromisso do AEE com uma educação que valoriza a diversidade e amplia o acesso ao conhecimento histórico.
Media cultural artifacts in history teaching: an inclusive teaching strategy for students with intellectual disabilities
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Deficiência intelectual; Recursos imagéticos; Ensino de história; Intellectual disability; Imagetic resources; History teaching