Análise técnica de sistema fotovoltaico residencial pela metodologia de monitoramento e verificação simplificada - Queiroz, Anderson Matheus de Oliveira (Brasil, 2025)
O constante crescimento da geração solar fotovoltaica remete a necessidade de análises técnicas para mensurar e avaliar a eficácia dos sistemas, assim os padrões de eficiência da geração fotovoltaica podem ser aperfeiçoados e os proprietários dos sistemas podem verificar a eficiência da sua geração em comparação com a estimativa de produção calculada em projeto. A presente pesquisa teve como objetivo a análise técnica através do monitoramento e verificação (M&V) de um sistema fotovoltaico conectado à rede para comparativo entre a geração projetada e a geração real, verificando a fidedignidade da eficiência do sistema. Constatou-se uma elevada discrepância entre os valores projetados e medidos, quantificado em 28% abaixo da média projetada. Isso ressalta a importância do acompanhamento do projeto e de sua execução, além da realização estudos para buscar melhorias ao sistema. Palavras-chave: monitoramento; análise técnica; fotovoltaico.
Technical analysis of residential photovoltaic systems using simplified monitoring and verification methodology
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Monitoramento e verificação; Análise técnica; Fotovoltaico; Monitoring; Technical analysis; Photovoltaic