Análise sistemática de literatura dos artigos científicos sobre gestão pública e sustentabilidade - Silva, Benilza Mendes Gomes da (Brasil)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura dos artigos científicos e livros que abordam a gestão pública e a sustentabilidade. Assim, busca-se contribuir para a identifi-cação e a sistematização das principais concepções teóricas associadas à temática, bem como das me-todologias de pesquisa empregadas e das tendências predominantes no campo de investigação. A pesquisa classifica-se como descritiva e propõe-se a mapear e analisar a produção acadêmica existen-te por meio de uma revisão sistemática de literatura, a partir de publicações disponibilizadas na base de dados científica Scopus. Os resultados evidenciam a diversidade de abordagens relacionadas à incorporação da sustentabilidade na gestão pública, abrangendo aspectos como governança, accoun-tability, avaliação de desempenho, capacidade institucional e formulação de políticas públicas. Veri-fica-se, contudo, a predominância de estudos de natureza conceitual e normativa, com menor inci-dência de investigações empíricas, o que configura uma lacuna relevante na literatura científica. Des-se modo, o estudo contribui tanto para a consolidação teórica do debate sobre sustentabilidade e gestão pública quanto para o aprimoramento das práticas administrativas, ao indicar caminhos que podem fortalecer a gestão pública orientada à sustentabilidade, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Systematic literature review of scientific articles on public management and sustainability
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Administração pública; Artigos científicos; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Políticas socioambientais; Meio ambiente; Public administration; Scientific articles; Sustainable development goals; Socio-environmental policies; Environment