Análise da implementação de religadores monofásicos em redes de distribuição como medida preventiva para faltas - Cruz, Ramon Tavares (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Um dos principais problemas que ocorre no sistema elétrico é a fusão excessiva de elos fusíveis na rede. Com isso, abre-se espaço para o estudo de mecanismos que sejam capazes de minimizar este problema decorrente de faltas temporárias, como os religadores monofásicos Fusesaver e o TripSaver. O religador automático monofásico é um dispositivo de proteção eletrônico projetado para proteger os equipamentos que constituem a rede de distribuição de energia em áreas urbanas e rurais, e fornecer garantias de segurança para pessoas direta ou indiretamente relacionadas. Seu principal objetivo é minimizar a falta de energia causada pela falha temporária na rede de distribuição. As principais falhas na rede são causadas por descargas atmosféricas, árvores, animais, incêndios, vandalismo e colisões de postes. A demora na religação da rede afeta diretamente os indicadores de Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (DEC) e a Frequência Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora (FEC) que são utilizados para medir a continuidade do serviço, supervisionados pelo módulo 8 referentes ao Procedimento de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional da ANEEL, responsável pela fiscalização do setor elétrico brasileiro. Um dos principais desafios dos franqueados é manter esses indicadores de continuidade os mais baixos possíveis, a fim de melhorar a qualidade dos serviços de distribuição. Uma diminuição no índice das ocorrências de desligamentos implica em uma redução nas distancias percorridas pelas equipes durante o deslocamento, provocando assim uma redução nos custeios operacionais e de penalizações pelo descumprimento dos níveis dos indicadores DEC e FEC, com isso possibilitando um retorno financeiro de médio a longo prazo
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Religadores monofasicos; Indicadores de continuidade; Falhas transitorias; Fiscalização do setor elétrico