O Trabalho das mulheres-mães no pós-pandemia da Covid-19: trabalho flexível, motivações e estratégias - Guerreiro, Wanessa Emelyn de Lima (Brasil, 2025)
O objetivo da pesquisa trata de compreender a adesão ao trabalho flexível pelas mulheres-mães após vivenciarem essa experiência durante a pandemia da Covid-19. O estudo somente foi possível devido a sua abordagem qualitativa, e a coleta dos dados ocorreu por meio da técnica de entrevista semiestruturada, porém, para isso foi elaborado um roteiro de entrevista a partir das subcategorias que foram encontradas na literatura, que consistiram nas motivações das mães a permanecer no trabalho flexível e, suas estratégias com a finalidade de facilitar a sua experiência no método de trabalho. Os dados foram analisados por meio da análise interpretativa. Transcorreram 5 entrevistas com mulheres-mães que trabalharam em home office durante a pandemia e trabalham em alguma das modalidades de trabalho flexível e, que possuem filhos em idade escolar. A pesquisa concluiu que houve diferenças relacionadas ao trabalho, algumas entrevistadas migraram do home office na pandemia para o teletrabalho no pós-pandemia, outras mudanças foram as relacionadas a rotina, as mulheres-mães passaram a ter uma rotina mais estruturada e mais controle sobre a agenda quando comparado ao período pandêmico. Ademais, os modelos de trabalho flexíveis são atrativos para as mulheres-mães, apesar do aumento de demandas do trabalho produtivo e reprodutivo. Isso fez-se possível devido múltiplas vantagens dos programas como flexibilidade e poder passar mais tempo com os filhos. Por fim, as entrevistadas utilizavam certas estratégias para facilitar o exercício das demandas no dia a dia, como fragmentar a jornada de trabalho, o próprio controle da agenda e a criação de um espaço físico para dedicar ao trabalho produtivo.
The work of mothers in the post-Covid-19 pandemic: flexible work, motivations and strategies
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Trabalho flexível; Pós-pandemia; Home office; Teletrabalho; Mercado de trabalho; Jornada de trabalho; Dupla jornada; Exlusão de mercado; Emprededorismo materno; Rede de apoio