Caracterização da operação logística de transporte dos caminhoneiros autônomos da cidade de Tabuleiro do Norte-CE - Lima, Maria Bruna de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A cidade de Tabuleiro do Norte no Ceará é uma importante referência de profissionais que atuam na atividade de transporte de cargas. Essa atividade é realizada por um grande número de pessoas da cidade que se dedicam a vida na estrada, sendo a grande maioria autônomos, porém há também uma pequena parcela de caminhoneiros trabalhando para empresas transportadoras. Devido à poucos trabalhos descreverem e analisarem a prática profissional do caminhoneiro e ter sido encontrado apenas um trabalho que a analisa especificamente na cidade estudada, o presente estudo tem como finalidade caracterizar o processo de prestação do serviço logístico de transporte realizado pelos caminhoneiros autônomos da cidade de Tabuleiro do Norte-CE, desde a contratação do serviço até a entrega do produto no cliente final, foram analisados os seguintes assuntos com a entrevista: perfil do caminhoneiro, caracterização do processo de prestação de serviços logísticos, cargas, fretes, perdas e avarias, roteirização, custos essenciais, nível de serviço logístico, características do veículo de transporte e caracterização das condições de trabalho. Para chegar aos resultados foram realizadas entrevistas com 35 caminhoneiros, sendo que 30 deles são autônomos e 5 pertencem ao quadro de funcionários de alguma empresa de trabalho logístico. Todos os entrevistados residem no município de Tabuleiro do Norte/CE, e são associados a ACATAN (Associação dos Caminhoneiros de Tabuleiro do Norte/CE). Nessa pesquisa realiza-se uma análise sobre o perfil dos caminhoneiros autônomos do município de Tabuleiro do Norte/CE. Entre as principais informações destacam-se que esses caminhoneiros possuem idade média entre 20 a 40 anos. Em relação ao tempo que exercem a profissão de motorista esse resultado foi de 10 a 20 anos. O caminhão transporta em sua maioria as cargas de vários clientes, o valor do frete pode variar de acordo com o peso, o tipo de produto ou a distância. É questionado e discutido como procedem quando acontece as perdas e avarias, qual o tipo de rota mais frequente, os principais custos, os níveis de serviço logístico, o tipo de caminhão que é mais usado e como é a condição de trabalho desses caminhoneiros. Conclui-se que a profissão de caminhoneiro é essencial para o desenvolvimento do país, pois são eles que transportam todos os tipos de mercadorias que a população precisa de uma ponta a outra do Brasil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Caminhoneiro autônomo; Transporte de cargas; Transporte; Logística