Repensar a inclusão: desafios e possibilidades na escola pública brasileira - Lins, Maria Heloísa Alves (Brasil, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a trajetória, as concepções e as políticas que estruturam a educação especial e a inclusão escolar no Brasil, compreendendo como esse processo vem sendo construído ao longo dos anos e quais desafios ainda permanecem nas escolas públicas. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa, fundamentada em autores como Teresa Mantoan, Sílvia Orrú, Jáima Oliveira e Rossana Ramos, além de documentos legais, como a Constituição Federal (1988), a LDB (Lei nº 9.394/1996) e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008). A pesquisa mostrou que, embora o país tenha avançado de forma significativa na ampliação do acesso de estudantes com deficiência à escola comum, ainda há grandes desafios para garantir uma inclusão de fato, especialmente no que diz respeito à formação docente, às adaptações curriculares e às práticas pedagógicas. Conclui-se que a inclusão escolar é um processo contínuo, que exige compromisso político, pedagógico e humano, e que a efetivação de uma educação verdadeiramente inclusiva depende da construção de escolas capazes de acolher e valorizar todas as formas de diferença.
Rethinking inclusion: challenges and possibilities in brazilian public schools
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Educação especial; Políticas educacionais; Escola pública; Inclusive education; Special education; Educational policies; Public school