Investigando o uso de tecnologias digitais por aprendizes de Inglês como língua estrangeira - Silva, Jéssica Rayane da Costa (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
São inegáveis as contribuições que a tecnologia proporciona na sociedade atual. À medida que a tecnologia foi sendo inserida no cotidiano, tornou-se indispensável em todos os contextos e áreas do conhecimento, sendo amplamente utilizada nos estudos e práticas de ensino de Língua Inglesa como Língua estrangeira. A necessidade de inserir as Tecnologias digitais se deve às transformações pelas quais o Ensino passou com a chegada de dispositivos móveis, influenciando o modo de ensinar e de aprender em sala de aula. O presente artigo consiste em uma pesquisa de viés qualitativo, que tem como objetivo analisar os diferentes usos de aplicativos e ferramentas online na aprendizagem de Inglês como Língua estrangeira. Para tal finalidade, 16 licenciandos do curso de Letras-Inglês da Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA) – campus Caraúbas-RN, foram convidados para participar de um questionário online, contendo questões de itens fechados e abertos, incluindo desde questões sobre o perfil do participantes – quanto sobre os principais aplicativos utilizados por eles, bem como questões relacionadas às crenças dos discentes, no tocante à utilização das tecnologias digitais como forma de aprendizagem, dentro e fora da sala de aula. A pesquisa demonstra que os principais meios de aprendizagem dos estudantes consistem no uso aplicativos e plataformas online e apesar de haver diversos aspectos positivos, também acarreta consigo aspectos negativos que demandam a necessidade do uso moderado, responsável e reflexivo, que desenvolva as habilidades comunicativas de forma eficaz tendo como principal meio de aquisição da Língua as interações sociais.
Investigating the use of digital technologies by learners of English as a foreign language
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Educação; Tecnologias digitais; Aplicativos de aprendizagem; Língua Inglesa; Education; Digital technologies; Learning applications; English Language