Carcinoma tubulopapilar grau I em cadela: relato de caso - Ribeiro, Tainá Vilma Leitão (Brasil, 2024)
A clínica de cães e gatos foca no diagnóstico e tratamento de doenças para promover o bem-estar animal. O estágio supervisionado é vital para a formação dos futuros veterinários. Com a maior longevidade dos cães, aumentam os casos de neoplasias, como tumores mamários, especialmente carcinomas em cadeias de meia idade. Esses tumores são influenciados por fatores genéticos, ambientais e hormonais, sendo mais comuns em cadelas de meia idade e não castradas. O diagnóstico envolve exames físicos e laboratoriais, e o tratamento é principalmente através da remoção da cadeia mamária acometida. A prevenção inclui a castração precoce e a conscientização sobre a exposição hormonal. Este trabalho relata as atividades realizadas durante um estágio em Mossoró-RN e apresenta um caso de carcinoma tubulopapilar grau I, destacando os aspectos clínicos e morfológicos dessa neoplasia em uma cadela SRD de 5 anos, não castrada, que foi atendida na clínica Animals, onde a tutora relatou como principal queixa a presença de estruturas rígidas na região das mamas no qual foi confirmado na consulta após a palpação. A ultrassonografia revelou múltiplas formações em glândulas mamárias direita e esquerda, sendo uma localizada em mama abdominal direita e outra em mama abdominal cranial esquerda. Outra formação também foi visualizada em mama torácica esquerda. A radiografia do tórax não demonstrou metástase, e o eletrocardiograma indicou taquicardia sinusal. A cadela foi submetida a uma mastectomia unilateral e ovário-histerectomia. O resultado do exame histopatológico revelou células neoplásicas carcinomatosas, infiltrativas e não encapsuladas, de formas poligonais e cuboidais, organizadas em arranjos tubulares com projeções papilares intraductais, caracterizando o carcinoma tubulopapilar grau I. O prognóstico é bom quando tratado precocemente. O acompanhamento pós-operatório é essencial para detectar recidivas e possíveis metástases. Exames clínicos e laboratoriais contínuos são fundamentais para monitorar a evolução da doença.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Câncer; Nódulo; Cirurgia; Fêmeas; Cancer; Nodule; Surgery; Females