Inspeção de equipamentos através de ensaios não destrutivos - Nogueira , Ana Luíza Dantas (Brasil, 2014)
A inspeção de equipamentos é uma atividade de apoio à operação e manutenção das unidades de processo consolidada principalmente nas indústrias do petróleo, química e petroquímica. Tem como objetivos acompanhar as condições físicas dos equipamentos durante sua vida útil, investigar as causas de possíveis acidentes, propor soluções para evitá-los, proporcionando segurança operacional, às pessoas e ao meio ambiente. Os principais ensaios não destrutivos (END) realizados na STC são os de líquido penetrante e partículas magnéticas. O ensaio por líquidos penetrantes é um método desenvolvido para detectar as descontinuidades superficiais, e que sejam abertas na superfície. Esse método iniciou-se antes da primeira guerra mundial, principalmente pela indústria ferroviária na inspeção de eixos, porém tomou impulso quando em 1942, nos EUA, foi desenvolvido o método de penetrantes fluorescentes. O ensaio Partículas Magnéticas é usado para detectar descontinuidades superficiais e sub-superficiais, aplicado apenas em materiais ferromagnéticos e pode ser aplicado tanto a peças acabadas quanto semiacabadas, este se baseia em um campo elétrico magnético (ou seja, uma corrente elétrica gera o campo magnético).
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Inspeção de equipamentos; Ensaios não destrutivos; Partículas magnéticas; Líquido penetrante