Desafios e perspectivas enfrentados por estudantes com TDAH no ensino superior: uma revisão da literatura - Medeiros, Jéssica Murienny Souza (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento e tem como características níveis de desatenção, hiperatividade e impulsividade, persistindo até a vida adulta, afetando assim diversas áreas da vida dos sujeitos. Estudos populacionais apontam que o TDAH ocorre em cerca de 5% das crianças e 2,5% dos adultos em variadas partes do mundo. Os adultos com TDAH vivenciam inúmeros desafios, sendo o contexto universitário uma das áreas afetadas. Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar os estudos realizados sobre os desafios e perspectivas enfrentados por estudantes com TDAH no ensino superior, em publicações científicas nacionais e internacionais. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica a partir da revisão da literatura em produções científicas nacionais e internacionais sobre a temática, bem como o levantamento quantitativo de obras publicadas em quatro revistas e um catálogo de dissertações e teses, bem como nas fontes internacionais Sage Journals (Journal of Attention Disorders) e National Library of Medicine (PubMed), no período de 2015 a 2021. Os resultados obtidos na pesquisa apontam que, segundo o levantamento bibliográfico feito, os desafios vivenciados pelos estudantes com TDAH na universidade se dão perante as dificuldades enfrentadas ao longo da vida acadêmica como a desatenção, falta de habilidades de organização e foco, privação da autonomia, fatores internos e externos, dentre outras. Enquanto as perspectivas estavam associadas as estratégias utilizadas como a aplicação de técnicas de estudos que vão desde a divisão de tarefas, organização de cronogramas, gerenciamento de tempo, planejamento, até o autoconhecimento e ações por parte da universidade que visam atingir os objetivos de sucesso ao longo dos cursos.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; TDAH; Universidade; Estudantes; Adultos; Ensino superior