Análise de Dados Estatísticos Sobre o Campeonato Brasileiro de Futebol - Araujo, Miqueias Nilton de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais, 2024)
O futebol tem-se tornado cada vez mais influente no mundo e no dia a dia dos torcedores seja pela facilidade em se acompanhar os jogos, ou seja, por ter informações de forma muito mais rápida e fácil, com isso várias situações acabam se apresentando uma delas é o questionamento quanto o possível enviesamento do jogo para determinada equipe em detrimento das demais, para tanto uma questão a ser abordada é se de fato a disposição em que os jogos são dispostos na tabela do campeonato tem de alguma forma relação com o resultado obtido por cada equipe na competição. Analisar as distâncias percorridas ao longo do campeonato é uma forma de verificar se de fato existe alguma tendência em benefício de alguma equipe ou não. Ao examinar os dados coletados, constata-se que equipes de fora do centro de poder midiático e financeiro têm um percurso muito superior aos demais, o que pode resultar em uma discrepância de tratamento em relação aos jogos em questão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Distância; Torcedores; Equipe; Competição de futebol