Análise comparativa entre telhas solares e painéis fotovoltáicos: aspectos técnicos e econômicos em sistemas de energia solar - Silva Júnior, Antonio Henrique da (Brasil, 2024)
Este trabalho apresenta um levantamento sobre os diferentes tipos de telhas fotovoltaicas disponíveis no mercado brasileiro, destacando suas características, eficiência energética e comparação com módulos solares tradicionais. Apesar do aumento do uso de energia solar no Brasil, as telhas fotovoltaicas ainda são pouco disseminadas, reforçando a necessidade de estudos mais aprofundados. Durante a pesquisa, foram identificadas dificuldades na obtenção de dados precisos sobre custo, manutenção e outras especificações dos produtos, o que limitou a escolha a um modelo específico para análise comparativa. Os resultados mostraram que, embora as placas solares tradicionais apresentem maior eficiência energética e menor custo, as telhas fotovoltaicas possuem vantagens relacionadas à estética, ergonomia e substituição das telhas de cerâmica. Assim, ambas as tecnologias são importantes na transição para uma matriz energética mais sustentável, com as placas tradicionais sendo, até o momento, a opção mais eficiente para a geração de energia solar.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Telha fotovoltaica; Eficiência energética; Energia solar; Módulos solares