Segurança da informação em redes de corporações públicas - Cruz, Francisco Phelipe Alves da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
Devido à grande gama da tecnologia da informação em ascensão, o direcionamento da segurança de informações é um fator primordial e se faz importante numa rede corporativa, tanto privada quanto pública, o que explica a iniciativa da elaboração desta pesquisa. O monitoramento da rede de comunicação é um dos pilares da segurança da informação, dando confiabilidade no processamento de dados importantes e sigilosos que são compartilhados e acessados ao tempo todo. Os dados consequentemente se tornaram os mais importantes patrimônios de uma empresa, sendo um fundamento para as mesmas que desejam se manter ativa no mercado. Em uma época na qual o conhecimento e a informação são fatores de suma importância para qualquer organização, a Segurança da Informação é um pré-requisito que serve como subsídio para todo e qualquer sistema de informação, o que justifica a elaboração deste estudo. Nos dias atuais tudo pode ser feito por meio da internet, nossas informações correm nas redes em milésimos de segundos. Devido a essas trocas de informações foram criados vários meios de segurança para impedir alguém, que não seja a origem e o destino, tenha acesso as informações transmitidas. Mesmo com a tecnologia avançando e procurando meios de aumentar essa segurança, sempre existirão novas ameaças. Além dos métodos de prevenções, detecções e contra respostas no objetivo de sempre manter a ordem no andamento do serviço da rede corporativa, empresas fazem o uso de uma política de segurança em forma de relatório com a finalidade de direcionar todo o efetivo num possível sinistro, assim como prevenção para que não chegue a acontecer o problema, tanto para dispositivos físicos e estrutural, como para conteúdos digitais, além do mais o Disaster Recovery complementa a política de segurança da informação no âmbito de ser uma ferramenta responsável por voltar à normalidade as atividades após um desastre físico ou digital, trabalhando conjunto a antivírus que é um programa primordial na detecção e remoção das ameaças, assim como analisadores de tráfegos e vulnerabilidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Monitoramento de Rede; Política de Segurança; Dispositivos Físicos; Conteudos Digitais; Network Monitoring; Security policy; Physical Devices; Digital Contents