Modelagem probabilística dos insumos da geração fotovoltaica no alto sertão potiguar - Oliveira, Alicia Mayra Araujo de (Brasil, 2023)
O aumento progressivo da inserção da geração de energia solar no sistema elétrico de potência busca solucionar com eficiência e rapidez os problemas de escassez na geração, no entanto, pode trazer consigo algumas questões que devem ser devidamente analisadas a fim de garantir a operação normal do sistema. Dessa forma, o presente trabalho propõe uma modelagem probabilística dos insumos da geração fotovoltaica. Para isso foi realizado um levantamento de dados de irradiância solar da cidade de Caraúbas/RN, além disso foi realizado teste de várias distribuições de probabilidade, como também teste de aderência Kolmogorov–Smirnov a fim de encontrar o melhor modelo que se adequa aos dados. A principal motivação deste trabalho é apresentar que esse estudo possa ser usado para orientar estudos que exijam dados de fontes de energia solar do Rio Grande do Norte ou de outras localidades. Por exemplo, para realização de simulações generalizadas sobre fluxos de carga, dimensionamento e localização de sistemas.
Keywords: Energia solar fotovoltaica; Modelagem probabilística; Irradiância; Distribuições de probabilidade