Ferramentas de inteligência artificial generativa na educação: um estudo comparativo - Gonçalves, Leticia Vieira (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A Inteligência Artificial Generativa (IAG) no contexto educacional brasileiro suscita a necessidade de mapeamento sistemático de suas aplicações e implicações. Este trabalho tem como objetivo analisar comparativamente o desempenho de quatro ferramentas que usam a (IAG) para descoberta de conhecimento, sendo ChatGPT (OpenAI), Gemini (Google), NotebookLM (Google) e DeepSeek (DeepSeek). A metodologia consiste em uma análise comparativa de casos de uso, de natureza qualitativa e exploratória-descritiva, baseada na execução padronizada de cinco tarefas pedagógicas em cada ferramenta. Os resultados demonstram que as ferramentas possuem vocações distintas: o Gemini destacou-se pela multimodalidade nativa e recursos para pesquisa e aprendizagem ativa; o ChatGPT consolidou-se como parceiro intelectual para escrita e refinamento textual; o NotebookLM mostrou elevada confiabilidade para pesquisa acadêmica, com citação de fontes; e o DeepSeek apresentou bom desempenho em geração textual, mas com limitações multimodais. Conclui-se que não há uma ferramenta única ideal, mas um ecossistema de assistentes com especialidades complementares, cujo uso eficaz requer mediação pedagógica e formação docente para uma integração ética e crítica no processo educativo.
Generative artificial intelligence tools in education: a comparative study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Inteligência artificial generativa; Educação; Metodologia comparativa; Generative artificial inteligence; Education; Comparative methodology