Computação desplugada como ferramenta de introdução ao pensamento computacional - Oliveira, Francimaria Moura de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Falar de computação desplugada como ferramenta de introdução ao pensamento computacional é conseguir informações que contribuirão para a real compreensão de como é importante conhecer sobre esse assunto que diante das mudanças naeducação se torna pertinente adquirir novos conhecimentos. O Pensamento leva as pessoas a lugares impensáveis e quando se alia a vontade de desplugar e usar o raciocínio lógico, almejando fazer a diferença, traz a certeza de que é possível juntar a forma de pensar com a forma de agir. O trabalho ocorreu através de uma pesquisabibliográfica, que teve por objetivo compreender que o aprendizado da informática nem sempre necessita de um aparelho conectado à internet, o conhecimento adquirido vai além de um curso de informática, desplugar é necessário para entender a capacidade de ser e descobrir que o fazer é colocar em prática algo que se idealizouno pensamento. Assim, unir computação desplugada ao pensamento computacional é de suma importância para o processo de aprendizagem e é sempre pertinente ter acerteza de que as informações serão colocadas em prática, pois desconectar e usar o raciocínio lógico são coisas que vão além de um computador. Esse trabalho de pesquisa bibliográfica, busca apoio em teóricos que entendem e compactuam de opiniões sobre o tema estudado. Dentre os teóricos citados ao longo do trabalho estão: Wing (2006), Peres (2003), Lopes (2010) e tantos outros que se aperfeiçoaramnesse assunto. O trabalho se justifica nos desafios que se encontra ao estudar computação, seja a mesma desplugada ou não. Os temas discutidos nessa pesquisa bibliográfica foram importantes para o entendimento de computação desplugada, pensamento e lógica computacional e demais assuntos debatidos. Como o tema abordado ainda é pouco comentado, à medida que o trabalho ia sendo realizado chamava atenção para sua importância. A busca por informações foi realizada com prazer, visto que o assunto era bastante instigante e os objetivos foram alcançados, assim como a metodologia estabelecida ao longo da pesquisa, permitiu uma compreensão detalhada do objeto de estudo. Espera-se que muitas outras pesquisasque falem em Computação desplugada e pensamento computacional sejam desenvolvidas e que atinjam um número significativo de leitores, dando oportunidade de entender o quanto esse assunto é importante e se faz necessário no âmbito educacional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Computação despuglada; Pensamento computacional; Raciocínio lógico