Uma intervenção metodológica para o ensino-aprendizagem de algoritimos e estruturas de dados, utilizando gamificação e desenvolvimento de jogos digitais - Xavier, Claudio Caueh Oliveira (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O conhecimento em Algoritmos e Estruturas de Dados (AED) é essencial na formação dos discentes na área de Tecnologia da Informação (TI). No entanto, essa componente curricular pode apresentar altas taxas de reprovações. Dessa forma, neste trabalho é proposta uma intervenção metodológica para o ensino-aprendizagem de AED, por meio do uso de gamificação e desenvolvimento de jogos digitais, em que os discentes avançam na disciplina à medida que consomem os conteúdos, ao mesmo tempo que atuam no desenvolvimento de jogos digitais. Para avaliar a proposta, foi aplicado um questionário diagnóstico, com questões sobre as características gerais dos participantes, preferências sobre o uso da metodologia e usabilidade da plataforma utilizada para o desenvolvimento dos jogos digitais. Como resultado, foi identificada uma predisposição dos discentes pela metodologia e uma dificuldade com a plataforma para desenvolvimento de jogos, principalmente em relação à facilidade de aprendizagem do ambiente.
A methodological intervention for teaching and learning algorithms and data structures, using gamification and digital game development
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Algoritmos e estruturas de dados; Jogos; Gamificação; Algorithms and data structures; Games; Gamification