Estudo de medidas implantadas para melhoria do tráfego em vias urbanas: área de estudo de caso Pau dos Ferros. - Sousa, Vicente Heitor Tavares de (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2025)
A mobilidade urbana é um dos principais desafios enfrentados pelas cidades em crescimento, exigindo soluções que garantam segurança, eficiência e acessibilidade no trânsito. Neste contexto, a adoção de faixas compartilhadas tem sido uma alternativa viável para otimizar a circulação de veículos e ciclistas, especialmente em municípios de médio porte, como Pau dos Ferros. O presente estudo teve como objetivo avaliar as medidas implantadas para a melhoria do tráfego urbano, analisando a adequação das políticas públicas, comparando modelos de sucesso e verificando a conformidade técnica das soluções adotadas com o Código de Trânsito Brasileiro (CTB). A pesquisa foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico, análise documental, observação in loco e aplicação de questionários com os usuários da via. Os resultados demonstraram que, apesar da intenção de melhorar a mobilidade, a implantação da faixa compartilhada em Pau dos Ferros apresentou falhas na sua execução e na sinalização, impactando a segurança dos ciclistas e pedestres. O estudo revelou que 60% dos entrevistados classificam a segurança da via como mediana, enquanto 15% a consideram péssima, apontando para a necessidade de melhorias na infraestrutura e no planejamento urbano. Além disso, 50% dos usuários avaliaram a sinalização da via como inadequada, reforçando a importância de investimentos em sinalização vertical e horizontal. Outro fator relevante foi a incompatibilidade entre o projeto executado e as recomendações técnicas do DEMUTRAN, que sugeriu que a faixa fosse posicionada no lado esquerdo da via, junto ao canteiro central, ao invés do lado direito, próximo às calçadas. A largura da faixa compartilhada, 1,20 m, também se mostrou inadequada para garantir um espaço seguro para todos os modais de transporte. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a implantação da faixa compartilhada em Pau dos Ferros não seguiu integralmente as diretrizes técnicas e normativas necessárias para garantir sua eficiência e segurança. Recomenda-se que o poder público realize ajustes na infraestrutura, melhore a sinalização e promova ações educativas voltadas à conscientização dos usuários. Além disso, estudos futuros poderão aprofundar a análise sobre o impacto dessas medidas na segurança viária e no trânsito da cidade.
Study of Measures Implemented to Improve Traffic in Urban Roads: case Study Area of Pau dos Ferros.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Mobilidade urbana; Faixa compartilhada; Segurança no trânsito; Infraestrutura viária; Urban mobility; Shared lane; Traffic safety; Road infrastructure