Capacidade de carga e identificação de colapsibilidade de um solo localizado no município de Terra Nova/PE através de ensaios de prova de carga em placa - Oliveira, Ítala Marine Silva de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Solos colapsíveis são solos não saturados que sofrem redução de volume ao ocorrer aumento de umidade. Por esse motivo, são solos problemáticos que podem comprometer construções realizadas sobre eles. A identificação deste tipo de solo acontece por meio de ensaios em laboratório, ou a partir de ensaios de prova de carga, realizados em campo. Este trabalho tem como objetivo analisar ensaios de provas de carga em placa, com a finalidade de estudar a capacidade de carga do sistema solo-placa e a susceptibilidade ao colapso de um solo localizado no Município de Terra Nova - PE. Foram executados cinco ensaios de prova de carga em placa sob o maciço para as condições de um solo com umidade natural, inundado previamente e solo “parcialmente saturado”, ou seja, inundado apenas à tensão de 200 kPa. A partir dos ensaios foram obtidas curvas tensão-recalque que possibilitaram a obtenção de valores de capacidade de carga através de métodos de interpretação da curva, como Van der Vem, Boston, D/30 e 10%D. Critérios de identificação de solos colapsíveis puderam ser aplicados, considerando que os ensaio de prova de carga simularam ensaios edométricos simples. Entre os métodos aplicados, o maior valor médio de capacidade de carga correspondeu a PCP2 com 549 kPa e o menor a PCP4 com 141 kPa. No geral, o método de Van der Veen apresentou maiores valores de capacidade de carga, mostrando-se menos conservador e o método de D/30 apresentou-se mais conservador. Os ensaios PCP2, PCP4, PCP5 inundados apresentaram colapsos de 0,58 mm, 54,45 mm e 10,49 mm, respectivamente, identificando gravidades sem problema, problemático e problema moderado, de acordo com o método de Ferreira e Lacerda (1993) e Jennings e Knight (1957).
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Solos colapsíveis; Prova de carga em placa; Capacidade de carga